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きょうの料理レシピ

減塩 たらと白菜の味わい鍋

鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。

減塩 たらと白菜の味わい鍋

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・きんめだい (切り身) 2切れ
・白菜 100g
・生しいたけ (小) 4枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ4
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・好みのかんきつ類 適量
*柚子、すだちなど

つくり方

1

たらときんめだいは3つから4つに切り、塩少々をふって10分間おく。サッと熱湯に通して水にとり、紙タオルで水けをふき取る。

2

白菜は軸と葉に切り分け、軸は5~6cm長さ、1.5cm幅に切り、葉はザク切りにする。しいたけは石づきを落とす。ねぎは5~6cm長さに切ってから、縦半分に切る。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、【A】を加える。12を入れて火を通し、細ねぎ、しょうがを添え、好みのかんきつ類を絞って食べる。

全体備考

【減塩ポイント】
うまみの出る素材を加える
きんめだい、生しいたけなどうまみの出る素材を加えると、汁の味に深みが増し、調味料が控えられる。魚は霜降りにして、生臭さを取るのもコツ。食卓ではポン酢じょうゆをつけずに食べて。

※汁半量だと塩分1.7g、汁を全量食べると3.5g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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